본문 바로가기
소소한일상

딸기찹살떡, 딸기모찌만드는법(나만의 팁까지!)

by 망나뇽후추 2024. 2. 1.

딸기찹살떡, 딸기모찌만드는법(나만의 팁까지!)

 

집에서 사부작사부작 거리는거

좋아하는 나라서 만들어본 간식.

그 중 오늘은 딸기 찹살떡!

밖에서 사먹으면 한개에 꽤 비싼데

이게 의외로 만들기가 쉽다!


재료들.

  • 딸기 6개
  • 찹쌀가루 120g
  • 뜨거운 물 100g(익반죽용)
  • 설탕 25g
  • 연양갱 3~4개(저는 해태꺼 썻어요!)
  • 소금 한꼬집
  • 전분 4-5T스푼
  •  

 

찹쌀가루에 설탕,소금을 넣고 섞어준 뒤

뜨거운물로 살살 익반죽한 뒤,

구멍뚫은 랩 씌워 전자렌지에 1-2분씩 돌리고

섞어가며 반죽상태를 보기.

이걸 두세번 반복하면 찹쌀반죽은 끝!

아 팥앙금은 이거 만들려고

팥앙금 한봉지 사기가 부담스러우신 분들은

슈퍼에서 파는 연양갱으로 전자렌지로 30초씩

돌려가며 살짝 녹여서 써도 맛나다!

나는 연양개 세네개 사서 쓰니 딱 쓸만큼만 쓰고

돈도 더 절약된거 같은!

이렇게 준비가 다 되었다면

딸기 → 팥앙금 → 찹쌀반죽 으로 하나하나 싸서

맨 끝엔 옥수수전분순으로 묻히기.

이렇게 하면 딸기찹쌀떡 끝! 참 쉽쥬~

 

 

 

완성된 딸기찹쌀떡!

생각보다 모양도 이뻐서 선물하기에도 그만이다~

여기서 조금 팁이라면 딸기 끝부분(뾰족한부분)엔

팥을 싸지 않는게 나중에 찹쌀반죽으로 감쌌을때

약간 빨간색이 비쳐서 모양이 더 이쁘다!

 

 

하나를 자르면 단면은 이렇게!

요즘 딸기 좀 비싸감이 있긴하지만

딸기철이라 맛도 있구

곧 다가오는 설 선물로도 좋을듯하다!