딸기찹살떡, 딸기모찌만드는법(나만의 팁까지!)
집에서 사부작사부작 거리는거
좋아하는 나라서 만들어본 간식.
그 중 오늘은 딸기 찹살떡!
밖에서 사먹으면 한개에 꽤 비싼데
이게 의외로 만들기가 쉽다!
재료들.
- 딸기 6개
- 찹쌀가루 120g
- 뜨거운 물 100g(익반죽용)
- 설탕 25g
- 연양갱 3~4개(저는 해태꺼 썻어요!)
- 소금 한꼬집
- 전분 4-5T스푼
찹쌀가루에 설탕,소금을 넣고 섞어준 뒤
뜨거운물로 살살 익반죽한 뒤,
구멍뚫은 랩 씌워 전자렌지에 1-2분씩 돌리고
섞어가며 반죽상태를 보기.
이걸 두세번 반복하면 찹쌀반죽은 끝!
아 팥앙금은 이거 만들려고
팥앙금 한봉지 사기가 부담스러우신 분들은
슈퍼에서 파는 연양갱으로 전자렌지로 30초씩
돌려가며 살짝 녹여서 써도 맛나다!
나는 연양개 세네개 사서 쓰니 딱 쓸만큼만 쓰고
돈도 더 절약된거 같은!
이렇게 준비가 다 되었다면
딸기 → 팥앙금 → 찹쌀반죽 으로 하나하나 싸서
맨 끝엔 옥수수전분순으로 묻히기.
이렇게 하면 딸기찹쌀떡 끝! 참 쉽쥬~

완성된 딸기찹쌀떡!
생각보다 모양도 이뻐서 선물하기에도 그만이다~
여기서 조금 팁이라면 딸기 끝부분(뾰족한부분)엔
팥을 싸지 않는게 나중에 찹쌀반죽으로 감쌌을때
약간 빨간색이 비쳐서 모양이 더 이쁘다!
하나를 자르면 단면은 이렇게!
요즘 딸기 좀 비싸감이 있긴하지만
딸기철이라 맛도 있구
곧 다가오는 설 선물로도 좋을듯하다!

'소소한일상' 카테고리의 다른 글
금귤정과, 설선물, 핸드메이드 (2) | 2024.02.05 |
---|---|
화과자, 화과자 클래스, 우이로우, 고나시 (4) | 2024.02.02 |